Microsoft Xbox One S

Трудно найти человека, который бы не видел и не помнил Xbox One с его огромными размерами, неуклюжестью и… не слишком презентабельной.

Но не так давно стартовали продажи обновленной консоли Xbox One S. Стоит поближе познакомиться с новой продукцией от Microsoft и разобраться в чем же данная консоль стала лучше и интереснее.

Технические характеристики

Габариты 279 × 229 × 51 мм
Вес 2,9 кг
Блок питания Встроенный
Вертикальная установка Поддерживается
Техпроцесс SoC 16 нм FinFET
Видеовыход HDMI 2.0a
Макс. разрешение 2160p (видео/апскейл игр)
Поддержка HDR Есть
Накопители 4K Blu-Ray, HDD (500 Гбайт — 2 Тбайт)
Геймпад Bluetooth – совместим с устройствами на Windows 10
Выделенный порт для Kinect Нет (требуется USB-адаптер)
ИК-приемник Встроенный
Цвета Белый
Розничная цена 26 990 руб.

 

Коробка

Поставляется консоль в стандартной картонной коробке белого цвета с изображением самой приставки по центру и логотипов в верхнем левом углу.

В комплект поставки входит:

  • Xbox One S с жестким диском на 500 ГБ;
  • коды для загрузки игры Minecraft;
  • беспроводной контроллер Xbox One;
  • кабель HDMI;
  • кабель питания;
  • 14-дневная пробная подписка Xbox Live Gold.

Дизайн

Новенький Xbox One S заметно отличается по дизайну от предшественника, и дело даже не в уменьшенных размерах.

На первый план выходит эстетика и эргономика: приставка выглядит красиво и аккуратно, а главное – она наконец-то избавилась от огромного внешнего блока питания, который мозолил глаза со времен Xbox 360!

Эта смелая инновация полностью изменила восприятие: смотришь на беленькую консоль, из которой торчит лишь HDMI и стандартный кабель питания, – и глазам не веришь. Как будто она не только стала на 40% компактнее, но и избавилась от ненужного балласта.

По качеству материалов никаких претензий – белый матовый пластик (название цвета – Robot White) приятен на вид и на ощупь. Во всяком случае, он не будет собирать микроцарапины так легко, как черные глянцевые поверхности на корпусах Xbox One и PlayStation 4 первой версии.

Сборка тоже внушает доверие: ничего не скрипит, не люфтит, и вообще, корпус ощущается монолитным и увесистым – 2,9 кг все-таки. Интересную тему задают вентиляционные отверстия: дырочки разного калибра украшают белоснежный девайс.

Интерфейсы

Разъемы на задней панели выстроились в ряд: тут находится питание, два HDMI (вход/выход), два USB 3.0, выход ИК-бластера, оптический звуковой выход S/PDIF и Ethernet. На передней панели внизу припрятан третий USB-порт.

Важное отличие: поскольку Kinect 2.0 больше не играет значимой роли, то и выделенный порт для него с консоли убрали. Подключать сенсор нужно через специальный USB-адаптер, который покупается отдельно. По правде говоря, это неудобство затронет немногих геймеров, а обладатели обычных Xbox One, перешедшие на новую консоль, могут обратиться в Microsoft за бесплатным адаптером.

Качество изображения

Пожалуй, главное новшество Xbox One S – это вывод изображения в формате 4K HDR. Тут сразу нужно оговориться: полноценное 4K поддерживается лишь в онлайн-сервисах наподобие Netflix и в фильмах 4K Blu-Ray. Игры же рендерятся в 1080p с последующим апскейлом на стороне приставки или телевизора, в зависимости от того, какое выбрано выходное разрешение. А вот HDR впервые на Xbox применяется и на видео, и в играх! Ему-то мы уделили особое внимание.

В приставке используется интерфейс HDMI 2.0a с защитой HDCP 2.2. Это позволяет беспрепятственно подключаться к самым современным 4K-телевизорам в максимальном разрешении 2160p при частоте 60 Гц. Владельцы более старых моделей тоже не забыты: они смогут активировать 2160p при частоте 30 Гц, если на телевизоре предусмотрен только HDMI 1.4. Приставка автоматически определяет поддерживаемые режимы по EDID и выбирает самый подходящий, так что в большинстве случаев от вас не понадобится дополнительных настроек.

Чего не скажешь о телевизорах! Если приставка упорно отказывается активировать HDR, но вы точно знаете, что телевизор поддерживает такой формат, ищите в нем настройку под названием HDMI UHD Color (Samsung), ULTRA HD Deep Colour (LG), HDR (Sony, Panasonic) и включайте ее для того порта HDMI, куда подключена консоль. После этих манипуляций все должно заработать, как положено. Кстати, то же самое верно и для PlayStation 4 – не всем удается сразу запустить HDR, проблема снова кроется не в приставке, а в вышеописанных настройках. Внимательно почитайте инструкцию к телевизору – и будет вам счастье!

Любопытно, что в главном меню приставки есть специальный раздел, помогающий правильно настроить телевизор. Вроде бы мелочь, а сколько пользы: если у вас есть сомнения, что с изображением что-то не так, вы всегда сможете проверить это с понятными подсказками со стороны системы. Ничего заумного, все сделано очень просто и понятно.

В качестве тестового экрана мы взяли Samsung UE65KS7500. Телевизор относится к старшим сериям SUHD, имеет сертификат UHD Premium (1000 нит яркости, широкий цветовой охват, 10-битный цвет) и полностью поддерживает формат HDR 10, используемый в Xbox One S. Многие уважаемые эксперты и издания называли модели KS7000/KS7500 «лучшим выбором для гейминга в HDR», поэтому, признаемся, наши ожидания были очень высокие. Особенно после демонстрационных видеороликов HDR 10, от которых текут слюнки.

Вывод

Можно смело утверждать, что Microsoft Xbox One S оправдывает все ожидания и даже больше. Великолепная сборка и материалы, отличное и понятное управление, доступные настройки, великолепное качество изображения и много многое другое.

4 комментария

  1. Тот же Xbox One, только лучше! Но это все еще Хуан, со всеми его достоинствами и недостатками.

    Консоль у меня всего ничего — с 19 октября, но пока особых недостатков я не обнаружил. Прекрасное приобретение, и фильмы посмотреть, и в игры поиграть. Игровой ноут теперь пылится чаще обычного.

  2. все понравилось играю и радуюсь. долго думал что взять PS4 или XBOX ONE S решил взять бокс и не пожалел.

  3. Не плойка таки выигрывает в количестве нормальных эксклюзивов и игрового процесса в принципе. Хотя стоит признать, что шайтан коробка по мощности лучше.

    1. На счет эксклюзивов это верно. На хуан вообще как будто ничего не выпускают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *