Обзор Honor P30

В новом поколении линейки P компания продолжила совершенствовать камеру и конкретно зум. В P20 не было телеобъектива, а P20 Pro удивлял 3-кратным оптическим и 5-кратным гибридным. В этом году такой зум у обычного P30, а P30 Pro шагнул дальше, предложив 5-кратный оптический и 10-кратный гибридный. Задача Huawei P30 — стать более выгодным вариантом, чем предшественник с приставкой Pro. В плане характеристик камеры он ему не уступает. Пусть младшая модель смотрится менее солидно в плане характеристик, свою аудиторию она точно найдет, как минимум за счет компактного корпуса и привлекательной цены в 50 тысяч рублей.

Характеристики Honor P30:

  • Программное обеспечение: Android 9.1 Pie, EMUI 9.1.
  • Экран: OLED, диагональ 6,1 дюйма, разрешение Full HD+ (2340x1080p), соотношение сторон 19.5:9
  • Процессор: Kirin 980
  • Графика: Mali-G76 MP10
  • Оперативная память: 6 ГБ
  • Накопитель: 256 ГБ
  • Поддержка карт памяти: 256 ГБ
  • Связь: nano-SIM + nano-SIM
  • Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
  • Основная камера: 40 + 16 + 8 МП, f/1.8 +f/2.2 + f/2.4, запись видео 3840 x 2160
  • Фронтальная камера: 32 МП f/2.0
  • Звук: один динамик
  • Разъемы: USB-C, 3.5 мм для подключения наушников
  • Безопасность: подэкранный сканер отпечатков пальцев, распознавание лиц
  • Аккумулятор: 3650 мАч, быстрая зарядка 40 Вт, беспроводной зарядки нет
  • Размеры: 149.1 x 71.36 x 7.57 мм
  • Вес: 165г

 

Экран: приятный и удобный

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с P30, — его габариты. Флагман с диагональю экрана 6,1 дюйма — один из самых компактных в этом году. По размерам модель незначительно больше iPhone X.

Края экрана, в отличие от P30 Pro, плоские. С виду смартфон кажется менее привлекательным, на деле практичнее и универсальнее: с такой эргономикой случайных нажатий минимум. Набирая текст, можно спокойно дотягиваться до противоположного края дисплея, за смартфон проще ухватиться. Это может стать главной причиной взять модель не с максимальной функциональностью, а попроще, даже не цена почти на 20 тысяч дешевле.

Сам экран флагманский. Он выполнен по технологии AMOLED, поэтому с активированной темной темой черный цвет будет насыщенным и сольется с рамкой. Дисплей яркий, комфортно пользоваться смартфоном ясным днем.

Цветовых режима два: обычные и яркие цвета. В обоих случаях цветопередача настраивается — по желанию можно сделать их теплее или холоднее, в зависимости от того, как вашим глазам более комфортно. Можно выбрать одно из трех значений: «По умолчанию», «Тепло» или «Холодно». А можно самому отрегулировать баланс белого на круге с палитрой цветов.

Каплевидный вырез почти не занимает пространства на дисплее. По желанию его можно скрыть черной полосой. Если этого не сделать, появится проблема во время просмотра фото в полноэкранном режиме: при увеличении снимка его часть закроется вырезом.

 

Основная камера: держит уровень

С

В этом году все внимание досталось P30 Pro за 5-кратный оптический и 10-кратный гибридный зум. Впрочем, P30 тоже радует увеличением кадра. По качеству гибридный зум не отличается от оптического: деталей также много, шумов минимум. Правда, чтобы сделать качественный снимок, надо подождать пару секунд, пока алгоритмы выставят параметры съемки.

Камера отличается повышенной светочувствительностью. Цветовая гамма пикселей матрицы — RYB, а не RGB. Здесь вместо зеленого пикселя желтый, который пропускает больше света. За счет этого снимки в условиях недостаточной освещенности освещены лучше.

Разрешение и соотношение сторон фотосъемки можно менять в настройках. При классических пропорциях 4:3 есть два разрешения: 10 и 40мп. С первым желательно снимать при недостаточной освещенности, со вторым пейзажи при идеальном освещении, деталей отобразится больше. Также поддерживается формат съемки во весь экран с пропорциями 19,5:9. В профессиональном режиме, где можно самому настраивать параметры съемки, поддерживается формат RAW. В нем камера собирает больше информации, и при обработке в фоторедакторах потеря данных будет не губительной для качества.

Камера оснащена искусственным интеллектом. С ним алгоритмы определяют формат съемки и подстраивают под него параметры. Также ИИ меняет цветопередачу. Без него цвета естественные, с ним они становятся насыщеннее. Алгоритмы иногда ошибаются — цвета могут стать неестественно сочными, поэтому чтобы быть уверенным в качестве снимка, искусственный интеллект лучше отключить, но в этом случае ночной режим не будет включаться автоматически.

В отличие от предыдущего поколения, тут появился ультраширокий модуль.

Портретный режим — один из лучших на рынке, хоть и уступает P30 Pro из-за отсутствия ToF-сенсора. Фон размывается равномерно в зависимости от отдаления от объекта на первом плане. В настройках можно регулировать степень размытости и выбрать эффект. Опции доступны только во время съемки, готовый снимок редактировать нельзя.

Алгоритмы качественно справляются даже со сложными участками, вроде волос. В портретном режиме можно снимать на основной сенсор и телеобъектив, в первом случае все отлично, во втором нет: при недостаточной освещенности появляется много шумов.

 

Гордость камер Honor — ночной режим. Здесь он, естественно, присутствует. В нем можно снимать со всех трех камер: с широкой, ультраширокой и телеобъектива. Ночные снимки получаются качественными только с основного сенсора, у ширика и телевика появляются проблемы.

В ночном режиме камера делает несколько снимков с разной экспозицией и склеивает их, получается одна фотография с расширенным динамическим диапазоном. На практике разница видна на фото одного объекта в обычном режиме и ночном: во втором случае затемненных участков гораздо меньше, деталей больше, цвета равномерные.

Сильнейшие стороны камеры P30 — ночной режим и 5-кратный зум,пользоваться ими достаточно сложно. В первом случае нужно удерживать смартфон в одном положении семь секунд, во втором все в зависимости от условий съемки на обработку также может потребоваться время, иначе на фотография получится смазанной. При недостаточной освещенности это может занять три секунды.

Видеосъемка — противоречивая сторона камеры. Ее плюс — опять же детализация: камера достойно справляется даже со сложными участками, вроде газона. Минус — стабилизация видео. Для сравнения, вот пример видеосъемки с Xiaomi Mi 9. Здесь стабилизация справляется лучше. Во флагмане конкурента все наоборот: камера отлично стабилизирует кадр, но детализация на среднем уровне. Звукозапись здесь также не лучшая — в этом плане лидер Samsung, у Huawei звук получается не объемным.

 

Фронтальная камера: шаг вперед, но есть нюансы

Передняя камера была явным минусом серии P20. Здесь ситуация с ней обстоит гораздо лучше. Снимки получаются хорошо детализированными. Можно снимать в обычном режиме, а можно в портретном. Во втором случае задний план размывается, в настройках регулируются степень и можно выбрать эффект. Особенно порадовали снимки в условиях недостаточной освещенности.

Минус фронтальной камеры — видеосъемка. Если двигать смартфоном, получается странный желейный эффект. Для сравнения, на iPhone 7 подобного нет. Также качества звукозаписи не флагманское.

 

Железо: никаких претензий

 

По производительности к флагману не может быть претензий — он работает на Kirin 980, позволяющий в плане мощности конкурировать с последними iPhone. Самые требовательные игры будут стабильно воспроизводиться на максимальных настройках графики.

Автономность — одна из сильнейших сторон смартфона. Если ограничиться соцсетями, мессенджерами, музыкой и браузером, энергии хватит на двое суток. С более требовательными задачами, вроде игр и съемки, заряда хватает на сутки пользования. За час игры в PUBG Mobile расходуется около 10% энергии. В общем, с P30 можно забыть о зарядке и powerbank, энергии точно хватит на сутки.

Минус смартфона — звук. Здесь стоит только один динамик. Если смотреть видео или слушать музыку с него, появляется впечатление, подобное тому, когда один наушник перестает работать — звук необъемный. Естественно от такого прослушивания удовольствия мало.

Зато здесь есть разъем для наушников. Если вы пользуетесь дорогой проводной гарнитурой или не желаете переходить на дорогие и не всем подходящие Bluetooth-наушники, этот смартфон для вас. В комплекте лежит качественная гарнитура, которой не стыдно пользоваться.

 

EMUI

Главный минус всех флагманов HONOR — оболочка EMUI. В середине 2010-х она была одной из самых прогрессивных, а сейчас не соответствует времени и нуждается в масштабном переосмыслении.

В первую очередь в глаза бросается дизайн. Здесь нет единства стиля. Сама прошивка слабо продумана: автояркости и темной темы нет в шторке уведомлений, чтобы включить и отключить их, нужно открывать настройки.

Как и в любом Android с прошивкой производителя, рабочий стол засорен предустановленными приложениями. Здесь они даже не разбиты по папкам, а хаотично разбросаны по рабочему столу, так он натурально захламлен ненужными иконками.

Также здесь неудобные жесты. Открытие меню многозадачности — свайп по центру вверх от нижней грани рамки. Если провести пальцем чуть левее, откроется не список активных приложений, а голосовой ассистент Google. Проблема решаема — помощника можно отключить в настройках. Команда «Назад» — свайп вправо от левой грани рамки. Аналогичной командой в Твиттере и Телеграме открывается боковое меню, подобным образом разработаны и другие сайты и приложения. И чтобы открыть боковое меню, нужно свайпать строго в верхней части экрана, иначе будет выполнена команда «Назад».

Удобная особенность Android — клонирование приложений. На две иконки можно назначить два аккаунта и заходить на каждый, не тратя время. Здесь функция неполноценная — можно клонировать только Facebook, Messenger и WhatsApp, хотя на телефоне установлены ВКонтакте, Твиттер и Телеграм.

 

Итог

 

Конкурент P30 по цене — Samsung Galaxy S10e. Компактный аппарат превосходит Huawei по качеству звука и оболочке, у P30 же на его фоне преимущество в виде камеры и автономности.

У Huawei получился очень достойный флагман с незначительно урезанной функциональностью. Взяв его вместо Pro, вы лишитесь водозащиты и беспроводной зарядки, зато получите отличную камеру, высокую автономность, качественный экран и компактный корпус.

Идея флагманов с урезанной функциональностью — стать более выгодными на фоне флагмана прошлого года. P30 смотрится гораздо выгоднее P20 Pro: здесь современный дизайн без подбородка и камера с такими же параметрами зума и ультрашироким модулем. Так что с этой задачей аппарат справился.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *