Беговые дорожки: какие бывают и в чём различие, популярные модели

Такой тренажер как беговая дорожка является вторым по эффективности тренажером для домашнего использования после эллипсоидов. Доступность кардионагрузок, которую предоставляют подобные тренажеры, помогает влиться в мир спорта даже людям без какой либо физической подготовки. Однако при выборе такого, вроде бы простого, тренажера как беговая дорожка необходимо пристально изучить характеристики.

Конструктивно беговые дорожки различаются по механизму использования и принципу действия, различают несколько видов тренажеров.

За основу при написании данного материала использовались заметки тестирования беговых дорожек из интернет-магазина спортивных товаров «Maximus Fitness».

 

Электрические беговые дорожки

Электрические беговые дорожки являются самым распространённым типом среди всех остальных. Его покупают чаще, чем механические или магнитные устройства.

Этот тип беговой дорожки использует электрическую тягу, где беговое полотно приводится в действие за счет работы электромотора. Так же характеризуется наличием консоли управления и возможностью переключения режимов тренировок с различной степенью интенсивности. К тому же, только в электрических беговых дорожках есть возможность изменять угол наклона полотна прямо во время занятий.

Характерные черты беговых дорожек с электромотором по категориям:

  • Бюджетныйтренажёры начального уровня для домашнего пользования, имеют малую мощность двигателя, и только базовые программы для работы электроники, скорость до 11 км/ч, ширина полотна максимум 35 см; DFC T125 Monza — 22 000 р.
  • Среднийсамый оптимальный вариант, как для домашнего использования, так и для небольших фитнес залов, оснащена хорошим мотором, зачастую автоматическим подъемом полотна и продвинутым компьютером; скорость может доходить до 17 км/ч, размер полотна до 45 см; Henrik Hansson Model R – 40 000 р.
  • Профессиональные или коммерческие многофункциональные и интерактивные тренажёры для профессиональных тренировок, имеют более 30 программ тренировок, мультимедийные функции, скорость до 23 км/ч, ширина полотна до 50 см. Matrix T70XIR – 480 000 р.

Model R

 

 

Механические беговые дорожки

Самый бюджетный вариант беговой дорожки для дома. В механической дорожке полотно приводится в движение физическими усилиями самого пользователя. Скорость движения полностью пропорционально затраченной энергии. У тренажера такого типа присутствует ряд минусов, которые перекрывают плюсы в виде низкой стоимости и компактности, а именно:

  • практически полное отсутствие системы амортизации, что негативно сказывается на неподготовленных суставах и мышцах;
  • модели не оснащаются приборной панелью;
  • низкая вариативность тренировок;
  • отсутствие возможности настроить угол наклона бегового полотна.

Существуют и дорогостоящие модели для профессионалов, с имитацией амортизации и изменяемым во время движения углом наклона. Например, как в AMMITY Space ATM 5000 – с стоимостью в 540 000 р.

 

 

Магнитные беговые дорожки

Конструктивно магнитная беговая дорожка очень схожа с механической, но в первой используется магнитная система, которая после минуты со старта начинает контролировать разгон и торможение полотна. Так как дорожка работает не от электричества и не имеет электромотра, она отличается плавным ходом полотна, который полностью зависит от физической подготовки пользователя. Некоторая доля функциональности все же присутствует, здесь есть: электронный дисплей, информирующий о базовых параметрах, а так же встроенные пульсометры. По цене равняется механическим беговым дорожкам, иногда выходят чуть дороже.

 

 

Картинки по запросу "магнитная беговая дорожка"

Складные беговые дорожки

Складывающимся механизмом могут оснащаться все типы беговых дорожек. Складной механизм увеличивает транспортабельность и компактность тренажера, что является определенно важным параметром, особенно в реалиях большого города, где пространство ограниченно стенами квартир.

 

Картинки по запросу "Складные беговые дорожки"

 

Самые популярные модели беговых дорожек

Среди всех возможных категорий были отобраны самые покупаемые модели беговых дорожек в разных ценовых категориях.

 

Беговая дорожка бюджетной категории — модель CardioPower T10

Картинки по запросу "CardioPower T10"

Очень удобный складной тренажёр для домашнего использования, который оснащен, минимальным набором функций. Беговая дорожка подходит для людей средней комплекции с максимальным весом до 90 кг. Беговое полотно имеет площадь в 110х40 см. чего хватит только для быстрого шага, несмотря на это все равно оснащается системой амортизации. 

Основные достоинства и недостатки

В достоинствах можно отметить:

  • 12 программ тренировок
  • счетчик сердечного ритма на ручках
  • регулировка угла наклона полотна
  • дека 12 мм

Из минусов — угол наклона меняется механически, небольшая площадь бегового полотна, максимальный вес пользователя до 90 кг, шумно работает, нет компенсаторов неровностей.

 

Henrik Hansson Model R — беговая дорожка для дома средней ценовой категории (Выбор редакции)

Данная модель рассчитана в первую очередь на домашнее использование, но если более тщательно рассмотреть характеристики можно с уверенностью можно заключить, что Model R — это универсальный беговой тренажёр. Беговая дорожка оснащена широким беговым полотном, которое подойдет людям с ростом 180 см, и качественной системой амортизации состоящей из 4 амортизационных подушек и 2-х подвижных эластомеров с регулятором жесткости полотна.  Мотор максимально небольшой, но очень мощный и способен развить скорость в 16 км/ч.

 

Достоинства и недостатки

Модель выигрывает по своим параметрам перед многими тренажёрами в своей ценовой категории:

  • беговое полотно имеет ширину 45 см;
  • толщина деки 2,5 см
  • максимальная скорость до 16 км/ч;
  • электронный дисплей с 13 программами тренировки;
  • плавный ход полотна;
  • сенсорные кардиодатчики в ручках;
  • установка индивидуальных программ;
  • нагрузка до 120 кг.

Из минусов тренажёра можно отметить только отсутствие нагрудного датчика в комплектации и шум мотора во время работы на пиковых нагрузках.

 

Vision Fitness T60 — беговая дорожка полупрофессионального типа

Картинки по запросу "Vision Fitness T60"

Данная модель в большей степени соответствует категории, к которым относятся профессиональные тренажеры. Дорожка имеет мощный электродвигатель на 3 л.с и широким беговым полотном в 51 см. На такой дорожке можно заниматься людям любой комплекции и роста, абсолютно без каких либо стеснений в движениях. Подобные тренажеры чаще всего можно встретить в фитнес центрах, и тренировочных клубах, так как имеют повышенный запас прочности и рассчитаны долгий срок службы.

Панель управления многофункциональна, содержит большое количество программ для важных тренировок и с разнообразной интенсивностью. Устройство дополнительно фиксирует физическое состояние пользователя и прогресс его достижений в тренировках.

Достоинства модели:

  • Рабочая скорость – 20 км/ч
  • Размер бегового полотна — 160 x 51 см
  • Автоматическое изменение угла подъема 0-15 градусов
  • Многофункциональная консоль
  • Максимальный вес пользователя до 160 кг.
  • Полотно имеет 4 зоны, каждая со своей с активной амортизацией. Может имитировать пересеченную местность с подъемами и спусками.

К недостаткам этой отличной модели можно отнести: крупные габариты, предельно высокая стоимость, отсутствие складывающего механизма.

 

Matrix T70XIR – профессиональная беговая дорожка

Картинки по запросу "Matrix T70XIR"

Многофункциональная, интерактивная и полностью профессиональная модель. Производитель Matrix отличается производством надежных и мощных тренажеров коммерческого характера.

Беговая дорожка оснащена мотором повышенной мощности 3 л.с, двусторонним сверхпрочным беговым полотном с размерами 152х56 см, которое рассчитано на длительную работу.  Все детали, начиная от каркаса и деки и заканчивая беговым полотном, имеют относительную толщину и выполнены из прочных материалов. Стальная рамы крайне устойчива и благодаря телескопическим ножкам , полностью регулируется под любую поверхность для установки.

Плюсами данной беговой дорожки являются:

  • Макс. вес пользователя до 181 кг
  • Беговое полотно состоит из двустороннего вощеного материала
  • Автоматическая смазка полотна и деки
  • Мощная медиа база, которая состоит из 16’ дюймового HD дисплея с 2 встроенными стереодинамиками, компьютер работает на OC Android, и имеет Wi-Fi возможность подключение.
  • Нагрудный кардиодатчик в комплекте
  • Качественная амортизация из 8 амортизационных подушек.

Недостатки также есть: в первую очередь огромная стоимость, которая рассчитана на коммерческое использование или на состоятельных покупателей, а во вторую огромные габариты и сложность даже базовой транспортировки.

 

Заключение

В качестве заключения стоит сделать вывод. Для домашних тренировок не обязательно выбирать сверхмощную полупрофессиональную модель. Так, несмотря на множество явных плюсов, не каждый может себе позволить подобный тренажер. Но и максимально дешевая модель не будет  достаточно эффективной и надежной, в особенности, если Вы хотите получить от тренировок качественный результат. Поэтому отличным выбором будут модели из средней ценовой категории. Такие модели обладают самыми подходящими параметрами для домашних занятий. В первую очередь предлагаем обратить Ваше внимание на модель Henrik Hansson Model R, которая способна обеспечить всем самым необходимым как начинающим, так и для продвинутых бегунов, которые жаждут результативности.

14 комментариев

    1. Забавный. Вы на какие цены то рассчитываете? Здесь самая отстойная механика стоит 26000 и это факт что она отстойноя, на таких дорожках бегать невозможно. А вам за пять кэсов подавай?

          1. не бомби)
            Некоторые просто слишком ущербные чтобы понять, что за норм вещь надо платить больше 30 к.

  1. Ну по итогам согласен со статьей, что среднебюджетные это самый подходящий вариант если не хочешь тратиться на зал, и по улице бегать нет возможности.

    1. Да есть такое.
      А вообще есть вопрос. Кто нибудь покупал HH Model R? Как вообще она в обиходе?

      1. Покупал. Напрямую у офф. Норм вещь, до этого была дорожка торнео, так она очень быстро развалилась. Эта выглядит очень надежно, умеренно шумная, очень комфортная в плане роста и длины шага. В качестве домашней дорожки прям гуд, пользую правда пока 3 недели.

  2. Интересная статья, спасибо.) Вообще интересно кто эти люди которые покупают AMMITY Space ATM 5000?)

    1. Отбитые 😀 а если честно выглядит интересно, но правда очень дорого. В качестве вип устройства в како нибудь крутетском зале выставлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *