Вступление
Первые «безрамочные» мониторы компании ASUS появились в конце 2012 года. В начале 2013 они побывали в нашей лаборатории, и нельзя сказать, что на тот момент эти модели являлись лидерами по соотношению «цена-качество». Более того – их стоимость на рынке была выше всех аналогичных конкурирующих устройств.
С тех пор прошло больше года. Необходимое обновление продуктовой линейки привело к рождению серии VX, которая по большей части является копией известной MX. По всей видимости, изначально неверно была выбрана последняя цифра, а поэтому маркетологам компании пришлось поменять первую букву. Изменилась цветовая гамма, снизилась стоимость, исчез один из недостатков предшественника.
У нас в гостях 23-дюймовая модель ASUS VX239H с AH-IPS матрицей, предоставленная нашим постоянным партнером – компанией Регард. Разберемся, какие выводы сделали инженеры ASUS за прошедший год, и что подверглось изменению, шлифовке и полировке.
Методика тестирования
Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.
Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.
Справочная информация
Новинка ASUS была представлена осенью 2013 года и практически сразу же поступила в продажу. На данный момент она снискала заметную популярность, что видно по количеству отзывов в интернете, а установленный на нее ценник можно назвать средним для монитора этого класса.
Конкурентов у VX239H много, и некоторые из них уже были протестированы ранее. Отдельно отмечу, что в этом качестве рассматриваются исключительно так называемые «безрамочные» дисплеи. Следовательно, перед покупкой человеку надо сразу определиться – либо следить за трендом, либо отдать предпочтение более привычному для нас дизайну корпуса и принципу установки матрицы.
Теперь предлагаю ознакомиться с основными техническими характеристиками устройства:

По сравнению с предшественником MX239H изменилась цветовая гамма оформления корпуса. Количество интерфейсов для подключения не прибавилось, но появилась поддержка стандарта MHL. Была добавлена технология интеллектуального увеличения резкости VividPixel, зато акустическая система потеряла красивое название ICEPower (производства Bang & Olufsen) и потеряла в мощности. Теперь это два стереодинамика RMS мощностью по 1 Вт каждый. Из меню был исключен параметр управления разгоном матрицы Trace Free, но режимы Splendid и бесполезная во многих аспектах функция QuickFit остались. А примененный в корпусе и подставке металл выгодно отличает модель от конкурентов.
Комплект поставки
Монитор ASUS VX239H поставляется в обычной картонной коробке небольшого размера в разобранном виде. На фоне того, что было у MX239H – это один из пунктов экономии.




Полный комплект поставки ASUS VX239H включает в себя следующее:
- Силовой кабель;
- Внешний блок питания;
- Кабель D-Sub;
- Аудиокабель;
- Руководство по быстрой установке и настройке (Quick Start Guide);
- Книжка ASUS VIP Member Notice.


Использование W-LED подсветки и внешнего БП позволило не только уменьшить толщину корпуса, но и сэкономить на электронной части устройства. На протяжении всего тестирования при различных настройках яркости монитор не издавал каких-либо паразитных звуков (не шипел, не гудел, не пищал), даже в самых идеальных для этого условиях. Таким образом, его можно смело рекомендовать всем обладателям музыкального слуха с тихими ПК.
Дизайн и эргономика
Формы новинки и используемые материалы полностью повторяют модель ASUS MX239H, но цветовая гамма претерпела изменения. Вместо цвета алюминия дизайнеры выбрали для подставки, центральной колонны и металлической накладки спереди строгий черный. По факту он прекрасно дополняет основу корпуса из черного матового и глянцевого пластиков, не привлекая дополнительного внимания.

Монитор VX239H – сборник материалов различного типа. В модели используется шлифованный алюминий, глянцевый пластик, шершавый матовый пластик. Несмотря на такое разнообразие в отделке, на мой взгляд, дизайн нового монитора ASUS – лучший из предложенных в своем сегменте вариантов.


Круглую подставку с большим вырезом внутри украшает черная хромированная вставка. Используемое решение идеально сочетается с дизайном самого корпуса, а общий вид устройства создает ощущение дороговизны. Вот если бы еще и полностью избавились от глянцевых материалов, то это был бы один из лучших минималистических корпусов в своем классе и не только.




Монитор мне очень понравился даже не смотря на сенсорные кнопки управления, надеюсь пользоваться ими придется как можно реже))).
В целом доволен, за свои деньги хороший монитор, особых недостатков не имеет, матрица хорошая, по глазам не бъет, а остальное не важно.
Да дисплей хорош. Конструкция не нравиться. У мси прикольнее